VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Возникновение и развитие права общей долевой собственности

 


В связи с тем, что зарождение права общей долевой собственности не подвергалось изучению в диссертационных работах прежних лет, представляется интересным познакомиться в общих чертах с тем, как слагался институт права общей собственности в тот или иной период. Отметим, что изучение истории права, которое существовало в далеком прошлом, конечно, не представляет сегодня практического интереса, но дает возможность проследить те изменения, которые переживало право как общественное явление. Как мы увидим ниже, процесс формирования конструкции права общей собственности имел довольно длительную и интересную историю. Известно, что изучение прошлого способствует лучшему пониманию современного состояния правовой науки, так как существует определенное единство между историческим знанием и современностью.
При изложении материала будет обращено особое внимание на развитие отечественной истории права общей долевой собственности. В то же время следует отметить, что не только изолированное рассмотрение отечественного права, но и его сопоставление, сравнение с правом общей собственности некоторых других стран окажет существенную помощь в изучении закономерностей развития исследуемого нами института.
Хотя современное право общей собственности пронизано конструкциями и идеями римского права, однако есть основания утверждать, что рассматриваемый нами институт также опирается и на многолетнюю российскую традицию. Поэтому целесообразно проследить, каким образом русское право оказывало влияние на развитие отечественного права общей собственности. Особое внимание будет уделено изучению норм законодательства нашей страны, начиная с Русской Правды. Представляется, что зародыш исследуемого нами института скрывается в столь отдаленном прошлом, что определить с точностью время его возникновения оказывается почти невозможным. Все же не будет ошибкой утверждать, что начало нормального, естественного и первоначального возникновения права общей собственности нужно искать в центре человечества - семье.
Как известно, первоначальная семья, разрастаясь, образует род. Господство родового быта как ранней формы человеческого общежития признается многими учеными. Вполне естественно, что интересы рода требовали не только соединения сил, но и объединение имущества. Главное имущество - земля на первых ступенях гражданского бытия «не составляла предмета отдельной собственности, но считалась общей принадлежностью всех, как теперь воздух, свет. Тесная связь, в которой в то время должны были состоять члены семьи или рода приводило к усилению родовых уз, и прямое следствие этого -возникновение общего или родового владения, пользования и распоряжения имуществом Многие ученые-историки солидарны во мнении, что первыми формами собственности были коллективные формы.
Поэтому можно отметить, что основными предметами родового владения до появления каких-либо нормативных актов были земля, пастбище, луга и леса. Члены племени жили за счет того, что занимались земледелием, скотоводством, охотой в примитивных формах. Они вместе защищались от врагов, помогали друг другу во всем, и «каждый отдельный индивидуум рода еще не представлял собой субъекта, а был всего лишь членом своего рода». Следовательно, формой осуществления права на родовое имущество в древнейшие времена до появления объективного права было общее совладение имуществом, принадлежащим роду. Право владения, пользования и распоряжения имуществом рода принадлежало всем ее членам.
А теперь попытаемся выяснить особенности родового общежития в древнюю эпоху на основании изученного нами историко-юридического материала и самих письменных памятников. Итак, что же нам предлагают правоведы-историки?
Основные черты родового права:
- нераздельность как семейного, так и родового владения, члены их владеют, как правило, недвижимостью (земля) и ведут хозяйство сообща;
- общинная или родовая земля подлежит отчуждению только с согласия и одобрения всех членов общины;
- запрещение выделившимся малым семьям отчуждать свой надел чужестранцам не иначе как с общего согласия или после предложения ее родственникам для покупки и формального отказа с их стороны;
- презумпция родового выкупа, которая заключается в том, что при переходе имущества в чужие руки члены семейной общины или их потомки вправе выкупить его, возвратив заплаченные за нее деньги;
- выгоды и потери равномерно распределяются между всеми членами рода;
- все члены общины одинаково участвуют в общем имуществе и все должны «соединять свои силы и труды для блага и процветания общины, всякий член имеет свою долю пользования и свое право на пропитание, одежду и помещение от общины.
Изложенное позволяет отметить, что уже в древнем праве обнаруживаются некоторые черты конструкции права общей собственности. Главное на что следует обратить внимание - общая собственность возникает между участниками, которые связаны между собой личными связями. У древних народов существовали определенные родовые соединения и назывались они по-разному. Например, испанские Галиции представляли собой всех лиц, живущих под одной кровлей и принимающих пищу за общим столом, братство у южных славян - «личный союз, члены которого имеют одного церковного патрона и собираются на общие сходы», семья у индусов обнимала всех лиц, живущих под одной кровлей и участвующих в жертвоприношении общему предку. Все эти объединения представляли собой кровные родственные союзы, где общая вещь используется в интересах всех участников сообща, каждый член реализует свое право на общую вещь лишь как член коллектива ввиду отсутствия дробления права по долям. Мы не ошибемся, если укажем, что описанный тип общей собственности был зарождением права общей совместной собственности, который впоследствии дополнялся и разрабатывался в средние века немецкими юристами.
Но все же, на наш взгляд, право общей собственности как институт пока четко не выработался на законодательном уровне. Например, древнейшие памятники индусского права - Законы Хаммурапи и Артхашастра в самых общих чертах демонстрируют первоначальное становление рассматриваемого института. В этих актах мы не находим понятий и признаков общей собственности, но в то же время обнаруживаем нормы о разделе общей собственности и выделении долей, что позволяет судить о первых зачатках правового регулирования общей долевой собственности.
Таковы общие черты, характеризующие начало правового регулирования общей собственности в древнем праве разных народов. Исходя из вышеизложенного, можем сделать промежуточный вывод о том, что древний родовой союз, община, семья имели огромное влияние на развитие и становление института права общей собственности. Мы не можем не признать того, что при родовой форме общежития на первом месте стояло право нескольких лиц на общее родовое имущество.
Управление общей вещью (владение, пользование и распоряжение) производилось только с общего согласия всех сособственников. Эта черта являлась существенной для реализации права общей долевой собственности. Интересно указать на то, что в римском праве отсутствовало понятие преимущественного права покупки доли в праве.
Письменные памятники свидетельствуют, что римскому праву был известен специальный иск о разделе communi dividundo. Так, в Дигестах Юстиниана имеется фрагмент следующего содержания: «и если не все, имеющие общую вещь, но некоторые из них желают произвести раздел, то может иметь место иск между hhmh».  Названный иск имел ту особенность, что в то время как по общему правилу судебное решение по делу о праве собственности проверяет, констатирует и защищает право, уже существовавшее до того, судебное решение по иску о разделе общего имущества служило способом установления новых прав. Такой иск о разделе из римского права, как можно заметить, воспринят ГК РФ.
Римская конструкция института общей долевой собственности не является единственно возможной. Например, германским правом был разработан такой тип общей собственности, при котором сособственники не имеют определенных идеальных долей, а только сообща участвуют в совместном имуществе; управление осуществляется представителем, уполномоченным на это законом или решением большинства; иск о разделе не допускается или, если допускается, то только при известных условиях.
Представляется целесообразным упомянуть о том, что гражданское право знало специфическое проявление общей долевой собственности. Речь идет о долевой собственности, при которой общие части недвижимого имущества обслуживают несколько самостоятельных объектов, принадлежащих разным собственникам. Например, раскопки в Помпеях показали, что в этом городе не было ни одного дома, который был окружен исключительно собственными стенами. В ст. 366 Саксонского гражданского уложения говорится, что стены, заборы, рвы, канавы, живые изгороди, плетни, межники, находящиеся на границе соседних имений, рассматриваются как общая собственность соседей, если нет основания признать что-либо иное по способу постройки или устройства. Каждый из соседей может пользоваться разделяющей их имения общей стеной или общим забором (ст.367). Исходя из приведенных данных, можно выделить основные признаки, характеризующие такую долевую собственность: общее имущество признается принадлежностью; обслуживает одновременно несколько независимых вещей, находящихся на праве собственности разных лиц; такая долевая собственность не допускает раздела или выдела доли. Во второй главе работы мы будем писать об особенностях общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома. Правовая конструкция, при которой главные вещи находились в индивидуальной собственности отдельных лиц, а обслуживающее общее имущество предназначалось для совместного пользования была знакома и русскому праву в XIX веке, хотя и не получила законодательного закрепления.
В советском праве регулирование права частной собственности  не было актуально.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты